CIDCA

Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
ISSN nº1853-5496

 

Nuevas herramientas para la detección de componentes alimentarios

Análisis de poblaciones microbianas complejas mediante métodos moleculares

INTEGRANTES

INVESTIGADORES

Dra. Micaela Medrano - mmedrano@biol.unlp.edu.ar
Dra. Analía G. Abraham - aga@biol.unlp.edu.ar
Dra. Judith Piermaría - piermariaj@hotmail.com
Dra. Graciela Garrote - ggarrote@biol.unlp.edu.ar

BECARIOS

Lic. Ana Agustina Bengoa - bengoaagustina@gmail.com
Lic. Carolina Iraporda - carolinairaporda@gmail.com
Lic. Lucía Zabala
Lic. Micaela Arregui

PROFESIONAL DE APOYO

Dr. Fabricio Lareu - fablare@gmail.com

RESUMEN DE LA LÍNEA

Para el análisis de comunidades microbianas complejas presentes en alimentos tales como gránulos de kefir, quesos, leches fermentadas o en muestras biológicas tales como materia fecal o contenido intestinal se utiliza electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante químico (DGGE) que es un método basado en el análisis del ácidos desoxirribonucleicos (ADN) de poblaciones mixtas, útil para analizar la diversidad de una población microbiana compleja. 
La técnica se basa en la migración diferencial de moléculas de ADN según su composición de bases nucleotídicas, a través de geles de poliacrilamida que contienen concentraciones crecientes de agente desnaturalizante, en este caso urea-formamida.

FINANCIAMIENTO (últimos 5 años)
CONICET PIP (2013- 2015) 
ANPCyT PICT-2012-0910 (2013-2015)
UNLP 11/ X 686 (2014-2017)

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