CIDCA

Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
ISSN nº1853-5496

 

TESIS DOCTORALES Y DE MAESTRIA

Desde 1977 el CIDCA presenta una amplia trayectoria en la realización de tesis doctorales y de maestría.

TESIS DOCTORALES (2010 al presente)

2015 - Dra. Lucía Zabala. “Nuevas aplicaciones de polisacáridos de bacterias lácticas: Geles de kefiran y su aplicación como vehículo de microorganismos probióticos”. Directora: Dra.A. Abraham. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2015 -  Dr. Mauricio Ismael Santos. “Galacto-oligosacáridos y Lactulosa como Protectores en la Preservación de Bacterias Lácticas. Utilización de Métodos Espectroscópicos y de Análisis Multivariante para la Determinación de su Eficiencia”. Directora: Dra. A. Gomez-Zavaglia; Co-directora: Dra. E. Tymczyszyn. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2015 - Dra. María Cecilia Orsini-Delgado. “Amaranto como ingrediente funcional: propiedades antioxidantes de proteínas y péptidos”. Directora: Dra. V. Tironi; Co-directora: Dra. M. C. Añón. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2015 - Dra. María José Tavera Quiroz. “Desarrollo de alimentos tipo snack de bajo contenido graso a partir de discos de manzana”. Directora: Dra. N. Bertola; Co-directora: Dra. A. Pinotti. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2015 - Dra. María Micaela Ureta. “Estudio del proceso de horneado de productos panificados dulces”. Directora: Dra. V. Salvadori; Co-directora: Dra. D. F. Olivera. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2015 - Dra. Natalia Ranalli. “Innovaciones tecnológicas para la elaboración de productos saludables tipo dulce de leche”. Directora: Dra. A. N. Califano; Co-directora: Dra S. Andrés. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2015 - Dr. Cristian Ortiz. “Estrategias para mejorar la funcionalidad y aplicabilidad de películas en base a proteínas de soja”. Directora: Dra. A. Mauri; Co-director: Dr. A. Vicente. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2015 - Dr. Facundo Massolo. “Evaluación de reguladores vegetales y de estrategias de procesamiento para reducir el deterioro postcosecha de zapallitos”. Director: Dr. A. Vicente; Co-directora: Dra. A. Concellón. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2015 - Dra. Ana Clara Sabbione. “Actividad antitrombótica de proteínas de amaranto”. Directora: Dra. A. Scilingo. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2014 - Dra. María de las Nieves Rodríguez. "Estudio de la capacidad antimutagénica del extracto acuoso de Baccharis articulata (Lam.) Persson". Directora: Dra L. Giannuzzi; Co-director: Dr M. L. Larramendy. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, UNLP.

2014 - Dra. Estefania Nancy Guiotto. “Aplicación de subproductos de chía (Salvia hispanica L.) y girasol (Helianthus annus) en alimentos”. Directora: Dra. M. C. Tomas; Co-directora: Dra. S. Nolasco. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2014 - Dr. Lucas Marchetti. “Alternativas tecnológicas para el desarrollo de productos cárneos emulsionados saludables”. Directora: Dra. S. E. Andrés; Co-directora: Dra. A. N. Califano. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2014 - Dr. Luis M. Rodoni. “Evaluación de metodologías no contaminantes para mantener la calidad y extender la vida poscosecha de pimientos (Capsicum annuum L.) frescos cortados”. Director: Dr. A. Vicente; Co-directora: Dra. A. R. Chaves. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2014 - Dra. Anabel Rodríguez. “Comparación de métodos combinados (Ósmosis Directa-Microondas y Secado Convectivo por Aire Caliente-Microondas) para la deshidratación de frutos del bosque y evaluación del equilibrio sorcional de los productos finales”. Director: Dr. R. H. Mascheroni. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2014 - Dra. Cintia Lobo. “Tratamiento biológico de aguas residuales conteniendo fenoles utilizando reactores híbridos”. Director: Dr. E. M. Contreras; Co-Directora: Dra. N. Bertola. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2014 - Dra. María José Zaro. “Estudio de factores de deterioro asociados a compuestos fenólicos en la poscosecha de productos hortícolas”. Directora: Dra. A. Concellón; Co-director: Dr. A. Vicente. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2014 - Dra. María Cecilia Doporto. “Aprovechamiento integral de raíces de ahipa (Pachyrhizus ahipa) y sus productos derivados con fines alimentarios”. Directora: Dra. S. Z. Viña; Co-directora: Dra. M. A. García. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2014 - Dra. Virginia J. Larrosa. “Efecto de los hidrocoloides en las características fisicoquímicas y reológicas de pastas libres de gluten aptas para individuos celíacos”. Directora: Dra. A. N. Califano; Co-directora: Dra. N. E. Zaritzky. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2014 - Dra. Natalia Elina Linlaud. “Efecto de distintos hidrocoloides sobre la microestructura de la masa y su relación con la calidad de productos de panificación”. Directora: Dra. C. Ferrero; Co-directora: Dra. M. C. Puppo. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2013 - Dra. Angela María Candreva. “Caracterización del alergeno principal de soja Gly m Bd 30K como proteína de reactividad cruzada con caseínas bovinas y su potencial aplicación en inmunoterapias”. Directora: Dra. S. Petruccelli; Co-Director: Dr. G. Docena. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2013 - Dra. Jimena Bernadette Dima. “Efecto de las técnicas de procesamiento térmico y preservación en frío sobre los parámetros de calidad de carne de cangrejos de valor comercial Ovalipes trimaculatus y Platyxanthus patagonicus”. Directora: Dra. Noemí Zaritzky; Co-director: Dr. Baron Pedro. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2013 - Dra. Ivanna S. Rolny. “Microorganismos intestinales: estudio de Bacillus cereus en modelos de interacción con el hospedador”. Director: Dr. P. F. Pérez. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2013 - Dr. Oscar Esteban Gerbino. “Interacción de Lactobacillus kefir con plomo, cadmio, níquel y zinc: análisis estructural y estudio de la capacidad secuestrante a nivel molecular”. Directora: Dra. A. Gómez Zavaglia. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2013 - Dra. Marianela Capitani. “Caracterización y funcionalidad de subproductos de chía (Salvia hispanica L.). Aplicación en tecnología de alimentos”. Directora: Dra. M. C. Tomas; Co-directora: Dra. S. Nolasco. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2013 - Dra. María Victoria Salinas. “Estudio de la calidad panadera, sensorial y nutricional de panes elaborados con harina de trigo fortificada con sales de calcio e inulina”. Directora: Dra. M. C. Puppo. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2013 - Dr. Ricardo Martín Torrez Irigoyen. "Diseño de un proceso térmico de fluidización para la producción de soja crocante”. Director: Dr. S. A. Giner. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2013 - Dra. Carolina Pennisi Forrell. “Alternativas tecnológicas que permitan la elaboración de productos conformados ricos en ácidos grasos poli-insaturados, a partir de una especie marina grasa sub-explotada (SARACA, Brevoortia aurea)”. Directora: Dra. Alicia Califano. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2013 - Dr. J. Ramiro Arballo. “Determinaciones experimentales y modelado del proceso para la deshidratación combinada (osmótica + microndas) de frutas”. Director: Dr. R.H. Mascheroni. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2012 - Dra. Cecilia Condés. “Películas compuestas y nanocompuestas, biodegradables y/o comestibles, en base a proteínas de amaranto y almidones de distinto origen botánico”. Directora: Dra. A. Mauri. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2012 - Dra. Jimena Correa. “Interacciones fisicoquímicas entre polisacáridos no almidonosos y componentes de la masa durante las distintas etapas del proceso de panificación”. Directora: Dra. C. Ferrero; Co-directora: Dra. G. Pérez. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2012 - Dr. Ignacio Echeverría. “Obtención y caracterización de materiales nanocompuestos en base a proteínas de soja y nanoarcillas”. Directora: Dra. A. Mauri; Co-Directora: Dra. P. Eisenberg. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2012 - Dra. María Fernanda Hamet. “Polisacáridos de bacterias lácticas de fermentos artesanales para el desarrollo de alimentos funcionales. Estudio del efecto prebiótico”. Directora: Dra. A. G. Abraham. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2012 - Dr. Joaquín Hasperué. “Rol del metabolismo de hidratos de carbono en la senescencia poscosecha de brócoli”. Director: Dr. G. Martínez; Co-directora: Dra. A. R. Chaves. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2012 - Dra. Alejandra Londero. “Alimentos funcionales: obtención de un producto probiótico para aves a partir de suero de quesería fermentado con microorganismos de kefir”. Directora: Dra. A. G. Abraham; Co-Directora: Dra. G. Garrote. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2012 - Dra. Sandra G. M. Rivero. “Aplicación de películas activas a base de quitosano para la conservación de alimentos de humedad intermedia”. Directora: Dra. A. Pinotti; Co-Directora: Dra. M. A. García. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2012 - Dra. Camila Scabone. “Estudio de señales derivadas de receptores de direccionamiento vacuolar y su aplicación en la expresión de un anticuerpo monoclonal de utilidad en diagnóstico”. Directora: Dra. S. Petruccelli. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2011 - Dra. Analía V. Gómez. “Efecto de distintos emulsificantes sobre la microestructura de la masa y su relación con la calidad de productos de panificación”. Directora: Dra. M. C. Puppo; Co-directora: Dra. M. C. Añón. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2011 - Dra. Olivia Valeria López. “Desarrollo, caracterización y aplicación de envases biodegradables a partir de almidón”. Directora: Dra. M. A. García; Co-directora: Dra. N. E. Zaritzky. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2011 - Dra. Natalia L. Wais. “Secado combinado de frutas. Deshidratación osmótica y microondas”. Director: Dr. R. H. Mascheroni; Co-Directora: Dra. M. E. Agnelli. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2010 - Dr. Darío Cabezas. “Modificaciones tecnológicas de lecitinas de girasol. Aplicaciones en el área alimentaria”. Directora: Dra. M. C. Tomás. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2010 - Dra. Renata Curciarello. “Análisis de la alergenicidad de componentes proteicos de soja. Desarrollo de un producto hipoalergénico”. Director: Dr. G. Docena; Co-Directora: Dra. S. Petruccelli. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2010 - Dra. Lorena Deladino. “Microencapsulación de compuestos activos por coervación y co-cristalización para alimentos funcionales”. Directora: Dra. M. Martino; Co-director: Dra. A. Navarro. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2010 - Dr. Sandro Goñi. “Simulación y optimización de la cocción de productos cárneos en hornos convectivos”. Directora: Dra. V. O. Salvadori. Doctorado, mención en Ciencias Básicas y Aplicadas, UNQui.

2010 - Dr. Emiliano Kakisu. “Desarrollo y optimización del proceso para la elaboración de leches fermentadas con gránulos de kefir con características tecnológicas y probióticas definidas”. Directora: Dra. G. L. De Antoni; Codirectora: Dra. A. G. Abraham. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2010 - Dra. Vanesa Ixtaina. “Caracterización de la semilla y el aceite de chía (Salvia hispanica L.). Aplicaciones en tecnología de alimentos”. Directora: Dra. Mabel Tomás; Co-directora: M. Sc. Susana M. Nolasco. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2010 - Dr. J. Fabricio Lareu. “Direccionamiento de proteínas recombinantes a vacuolas de reserva”. Directora: Dra. S. Petruccelli. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2010 - Dr. Alejandro Lespinard. “Simulación y optimización del tratamiento térmico de alimentos particulados, envasados en recipientes de vidrio”. Director: Dr. H. Mascheroni. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

2010 - Dr. Gabriel Lorenzo. “Aplicación de hidrocoloides en el desarrollo de emulsiones alimentarias saludables y masas no fermentadas para celíacos”. Directora: Dra Alicia Califano; Co- Directora: Dra Noemí Zaritzky. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2010 - Dra. María Victoria Santos. “Modelado de transferencia y materia en procesamiento de alimentos”. Directora: Dra. N. Zaritzky; Co-directora: Dra. A. Califano. Facultad de Ingeniería, UNLP.

2010 - Dr. Jorge Luis Ventureira. “Propiedades estructurales y funcionales de preparados proteicos de amaranto modificados y soja-amaranto”. Directora: Dra. M. C. Añón; Co-directora: Dra. E. N. Martínez. Facultad de Ciencias Exactas, UNLP.

Tesis de Maestría (2010 al presente)

2014 - Mg. Gisell Pesantez Aguilar. “Empleo de aceites esenciales para mejorar la conservación de tomate fresco cortado”. Director: Dra. A. Concellón; Co-director: Dra. L. Lemoine. MTHA - UNLP

2014 - Mg. Carolina Ortiz Araque. “Efecto de diferentes agentes coagulantes sobre el rendimiento y calidad del queso ricotta”. Director: Dra. E. Miceli; Co-director: Dr. A. Vicente. MTHA – UNLP

2014 - Mg. Claudio Marani. “Dehidrocongelación de productos frutihortícolas”. Director: Dr. R. Mascheroni; Co-director: Dr. M. Agnelli. Facultad de Ingeniería - UNLP.

2012 - Mg. Alex López Córdoba. “Desarrollo de sistemas de encapsulación de compuestos para la protección de extractos antioxidantes de yerba mate”. Director: Dra. M. Martino; Co-director: Dra. L. Deladino. MTHA - UNLP.

2012 - Mg. Ana María Terrasa. “Alternativas tecnológicas aplicables al desarrollo y conservación de productos cárnicos cocidos (patés) durante el almacenamiento refrigerado”. Director: Dra. M. Tomás; Co-director: Dra. M. DelloStaffolo. MTHA -UNLP.

2012 - Mg. Mariana Correa Franco. “Utilización de fermentos lácticos obtenidos a partir de kefir para evaluar su capacidad antagónica in vivo frente al protozoario intestinal Giardia intestinalis”. Director: Dr. M. Humen; Co-director: Dra. M. Serradel. MTHA - UNLP.

2011 - Mg. Natalia Quintero Ruiz. “Evaluación de la calidad de geles pécticos deshidratados de manzana durante el almacenamiento”. Director: Dr. S. Giner. MTHA - UNLP.

2011 - Mg. Karina Pellicer. “Efecto de factores combinados sobre El desarrollo de Listeria monocytogenes en sistemas modelo de emulsiones cárneas”. Director: Dra. N. Zaritzky; Co-director: Dra. L. Gianuzzi. MTHA - UNLP.

2011 - Mg. Nora Ponzio. “Influencia del agregado de aditivos sobre la calidad panadera de variedades de trigo pura y sus mezclas”. Director: Dra. M. C. Puppo; Co-director: Dra. C.Ferrero. MTHA – UNLP.

2011 - Mg. Ana Curutchet. “Calidad poscosecha de Mentha x piperita y Mentha spicata frescas, cortadas”. Director: Dra. A. Chaves; Co-director: Dra. S. Viña. MTHA - UNLP.

2011 - Mg. Carolina Buduba. “Mutagénesis y antimutagénesis em extractometanólico, clorofórmico y acetónico de Ilex paraguariensis y Ilex dumosa dumosa (variedades de yerba mate)”. Director: Dra. L. Gianuzzi; Co-director: Dra. E. Spegazzini. MTHA - UNLP.

2011 - Mg. Georgina Carvajal Cruz. “Desarrollo científico y tecnológico para el monitoreo y control de cianotoxinas en el Río de la Plata”. Director: Dra. L. Gianuzzi; Co-director: Dr. D. Andrinolo. MTHA - UNLP.

2011 - Mg. Sandra Cote Daza. “Efecto de la intensidad de la radiación UV-C sobre la calidad sensorial, microbiológica y nutricional de frutos”. Director: Dr. A. Vicente; Co-director: Dr. M. Civello. MTHA - UNLP.

2010 - Mg. Angélica Quintero Flores. “Kefir adicionado con hierro, zinc y vitamina A, orientado a incrementar la ingesta de estos nutrientes en niños preescolares y escolares en condiciones de vulnerabilidad”. Director: Dra. G. De Antoni; Co-director: Dra. A. Abraham. MTHA - UNLP.

2010 - Mg. María José Tavera Quiroz. “Aplicación de recubrimientos comestibles en papas chips para disminuir su contenido de grasa”. Director: Dra. N. Bertola; Co-director: Dra. A. Pinotti. MTHA - UNLP.

2010 - Mg. Gabriela Diosma. “Estudio y selección de levaduras con propiedades prebióticas”. Director: Dra. G. Garrote; Co-director: Dra. G. De Antoni. MTHA -UNLP.

2010 - Mg. María Pinciroli. “Proteínas de arroz: propiedades estructurales y funcionales”. Director: Dra. E. N. Martínez; Co-director: Ing. Agr. A. A. Vidal. MTHA - UNLP.