CIDCA

Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos
ISSN nº1853-5496

 

AUTORIDADES

DIRECTORA
Dra. ANDREA GÓMEZ-ZAVAGLIA
a.gomezzavaglia@conicet.gov.ar / angoza27@gmail.com

La Dra. Andrea Gómez-Zavaglia es Bioquímica, egresada de la Universidad de Buenos Aires y Doctora en Ciencias Exactas de la Universidad Nacional de La Plata. Ha realizado actividad postdoctoral en la Facultad de Farmacia y Bioquímica (Universidad de Buenos Aires), el Max Planck Institut für Pflanzenphysiologie (Golm, Alemania) y la Faculdade de Ciências e Tecnologia (Universidad de Coimbra, Portugal).

Sus intereses científicos conjugan la Microbiología y la Espectroscopía Vibracional.

Es Investigador Principal CONICET y Profesor Visitante en la Universidad de Vigo (España, 2009), Universidad Autónoma de Madrid (anual desde 2010), Universidad de París 7 (anual desde 2014) y Universidad París 5 (2016). Ha coordinado e impartido varios cursos de postgrado nacionales e internacionales. Actualmente mantiene colaboraciones académicas con grupos de investigación y empresas de más de 15 países de la Unión Europea y de América.

Ha dictado seminarios y conferencias en más de 25 instituciones académicas y empresas de Argentina y de la Unión Europea.
Ha dirigido más de 30 proyectos de I+D+i tanto a nivel nacional como internacional. Ha sido el responsable internacional de tres proyectos multilaterales financiados por el Programa CYTED, en los que participaron 30 grupos de investigación y 21 empresas.
Ha publicado más de 115 trabajos en revistas internacionales con referato y capítulos de libro, editora de 2 libros y co-inventor de 3 patentes.

Es Editor Asociado de la revista Frontiers in Microbiology (factor de impacto: 4.0). École Polytechnique Fédérale de Lausanne, Switzerland. Sección: Food Microbiology. Es socia fundadora y miembro del Consejo Científico de la International Society for Clinical Spectroscopy, con sede en Londres.

Es evaluador de más de 30 revistas internacionales y de propuestas de libros. Ha sido jurado de varias tesis doctorales en Argentina y en Europa, y evaluador de proyectos de I+D+i de diferentes instituciones de Argentina, Francia, Chile y América Central.

Directora de 3 tesis doctorales finalizadas y 4 en curso. Directora de 4 investigadores Asistentes CONICET y de 5 becarios postdoctorales del CONICET y de la Fundação para a Ciência e a Tecnologia (Portugal).

Ha organizado o participado de la organización de 15 congresos internacionales y en numerosas ocasiones ha sido convocada como miembro del International Advisory Board.

Premio Mercosur de Ciencia e Tecnología 2009 patrocinado por la UNESCO. Categoría: Integración.

Domina el inglés, francés, alemán, portugués, italiano y español (lengua madre).

VICE DIRECTORA
Dra. MARIA CECILIA PUPPO
mcpuppo@quimica.unlp.edu.ar

La Dra. María Cecilia Puppo es Licenciada en Química y Doctora en Ciencias Químicas egresada de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP).

Actualmente es Profesor Titular Ordinario de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de UNLP e Investigador Principal del CONICET.

Es Presidente de la Comisión Coordinadora Académica de la Maestría en Tecnología e Higiene de los Alimentos de la UNLP.

Actualmente dirige y codirige becarios doctorales y postdoctorales de CONICET en UNLP y UNSE. Ha dirigido y codirigido seis Tesis Doctorales, dos de Maestría y varias de Grado, de UNLP, UNaM, US. Ha dirigido pasantes extranjeros en el marco de proyectos internacionales.

Dirige Proyectos de Investigación financiados por organismos nacionales e internacionales y es árbitro de numerosas revistas científicas internacionales.

Autor de un libro y varios capítulos de libros a nivel nacional e internacional y de más de 100 trabajos publicados en revistas internacionales y nacionales indexadas, en Actas de Congresos nacionales e internacionales y en revistas de divulgación.

Ha dictado Cursos de Posgrado y Conferencias en Universidades del país y del extranjero. Ha realizado varias estadías de investigación en el exterior.

Ha sido Miembro de Comité Científico de Congresos. Pertenece al Comité de Revisión Externo de la Revista de Ciencia y Tecnología de la UNaM y al Comité Académico de la Especialización en Análisis de Alimentos de la UNNE.

Ha recibido el Premio a la Labor Científica, Tecnológica y Artística 2014 en la categoría Investigador Formado por la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata.